注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】本人过去在报刊上发表的文章(3)  

2010-12-15 09:11:40|  分类: 原创散文随笔、诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     《美是一种感觉》

她坐在窗前,戴着一副老花镜,手捧报纸细细品读,那专注的神情,活脱儿一个学问高深的老教授。

她坐在小凳子上择菜,枯槁干瘦的双手青筋暴跳如蚯蚓,粗糙鳞状赛过柏树皮,可依然挥动自如,让人不由想起她曾经光滑灵巧的手。

她仰靠在沙发上看电视剧,即使这电视剧长达100集,但凡是她爱看的,铁定每集必看,雷打不动。随着剧情的跌宕起伏、爱恨情仇,她或是朗声大笑,或是泪眼朦胧,或是慷慨陈词,或是急不可耐……她特喜欢剧中风度翩翩、铁骨柔肠、侠肝义胆的帅男人,无论是《上海滩》里的周润发,还是《永不瞑目》里的陆毅,她皆用年轻人的口吻说:“帅呆了。”

她在楼下的花园草坪中与三五成群的老太太乘凉聊天,唯有她声大如钟,头头是道。那言谈举止中透出的幽默,令老太太们捂着肚子笑弯了腰。

她去菜市场买菜,小贩们打老远争先恐后招呼她,因为她从不讨价还价,更不会为了几分几毛钱的蝇头小利争长论短、寸步不让。

她迈着蹒跚的步子去散步,偶尔遇到多年不见的熟人,她总能一眼认出并大声喊出名字,而人家则在目瞪口呆之后方恍然大悟。逝去的陈年往事她信口道来,那超常的记忆力无不令人啧啧称羡。

由于年老萎缩,她身高只有1米5,看上去又矮又胖,尽是褶子的脸宛如满是沟坎的核桃壳一般。然而她的头发却少见银丝,近乎黑发如昔。因为患有高血压,她时时不忘控制食欲,像年轻人一样嚷嚷着要减肥。她逢人便甩出雷人的话:“我要减肥,晚上只喝一碗稀饭吃点菜,然后马上取下假牙,叫它想吃也吃不成!”

每逢节假日,她总是像孩子似的兴奋莫名。为准备佳肴美僎,她忙前忙后不知疲倦。她呼三喝四指挥着承欢膝下的儿孙们,那神气十足的派头如同一个指挥千军万马的“大将军”!

这大将军不是别人,正是我那年近八十的老母亲。她抚育拉扯大了五个儿女,又亲手带大了五个儿女所生的五个子女。从外表看,母亲简直没有一点可以称作美的地方,可我最近却越来越感觉到母亲的美和魅力。当我又一次回到母亲家,看见母亲戴着老花镜在窗前看报的情形,不由脱口而出:“妈,你好美啊!”

母亲惊愕地看着我,同时抬手摸了一下我的额头:“你没发烧吧?别说我现在是一个丑八怪的老太婆,就是年轻的时候也压根谈不上美。不信你看照片去。”

父亲沉着脸说:“都几十岁的人了,还跟你妈开这种玩笑?”

我忙不迭解释:“我一没发烧,二没开玩笑,这是我的感觉,一种发自内心的特别强烈的感觉。妈,你看你马上80岁了,啥事都自己干不说,而且比我们干的还欢呐。你那来的这么大精神头呢?”

母亲干巴巴地说:“还不是因为有你们!”

(该文写于2007年初春)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017