注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】本人过去在报刊上发表的散文(2)  

2010-12-15 09:04:16|  分类: 原创散文随笔、诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《走过那段日子》

作者:小路幽静

年轻时曾有诸多野心勃勃的梦想。看了玛格丽特.米切尔的《飘》,我梦想写一部中国版的郝思嘉与白瑞德;读了席慕容的诗,我又梦想当一个浪漫纯情的女诗人。结果,诗人没当成,郝思嘉与白瑞德一写就是二十来年,末了,自己竟不知不觉身陷其中,以至把初恋情人幻想成白瑞德,继而毅然投入他的怀抱。

我以为从此有坚实的臂膀可以依靠,有完美无缺的爱情可以滋润淡如止水的琐碎生活,我亦小鸟依人备受呵护与宠爱。然而残酷的现实无情地撕碎了我的美梦,他怎么可能是白瑞德呢?当我硬要把白瑞德身上那些迷人的光环套在他身上的时候,,悲剧的种子便深深埋下了。我们彼此的自私、倔强的个性开始浮出水面,他的偏狭跋扈日渐升级,一时间战火此起彼伏、硝烟弥漫。爱到尽头,覆水难收,曾经以为至善至美的爱情寿终正寝,如烟云飘散。

现实让我骤然梦醒,想想自己当初苦苦追求完美爱情的可笑与天真。小说电影里那些浪漫动人、摄魂荡魄的爱情固然美轮美奂到极致,固然让人心驰神往、欲罢不能,你大可去尽情观赏,大可去感动得一塌糊涂,但切不可将自己融入其中难以自拔,更不可傻傻的大脑短路执意追求。现实的爱情和理想的爱情永远有着天壤之别,现实的爱情是用来生活的,理想的爱情是用来观赏的。现实的爱情看不见却摸得着,理想的爱情看得见却摸不着,明白了这一点,你也就明白了生活。

当然,不是我不明白,只是痛苦难以释怀。我一度陷入无限的痛苦,也一度想不通,曾经那样相亲相爱的人,为什么会变得相互怨恨成为陌路?是时间的推移冲淡了一切,痛苦渐行渐远,我终于走过那段灰暗的日子。当一个人学会忘却怨恨,快乐便接踵而至。原来人生可以一笑泯恩仇;原来滚滚红尘中除了爱情还有许多难以割舍的爱。你爱生活,就不必悲观失望怨天尤人;你爱父母,就为他们健健康康快快乐乐的活着;你爱孩子,就勇敢坚强地为他(她)撑起一片天;你爱兄弟姐妹,就要和他们相互帮助携手并肩;你爱自己,就不要沉溺在往日的痛苦中耿耿于怀……过去的一切就让它永远过去吧!即便是难以忘却,那就留下那些曾经美好的幸福的部分:即便是想要忘却,那就删除那些痛苦的心碎的部分。你的生活会因着那些美好幸福的回忆而丰腴精彩。

心境由阴转晴,明天阳光灿烂。在华灯初上、月明星稀的时刻,我继续写我心中的郝思嘉与白瑞德。读书写作让我倍感充实乐此不彼。直到有一天,女儿冷不丁说:“你就不能先写点小文章试试?我们同学写的文章都在刊物上发表了。”

我采纳了女儿的建议,有感而发写了几篇散文,没承想很快见诸报端。我如同一个得到老师嘉奖的学生似的欣喜若狂。那一刻,我忽然意识到自己的人生才刚刚开始。虽然我已不再年轻,但我的梦想不灭,我依然有一颗热情的永不枯竭的心灵。朋友,走过那段日子,请不要让你的梦想湮灭,请不要让你激情似火的心灵变得冰冷。卑微、渺小、凡庸实际的梦想也罢,高洁、宏伟、超凡狂妄的梦想也罢,从此刻,从现在,请与我一起向梦想奔跑。纵然到达理想的彼岸遥不可及,但沿途风景定然让你尽享快乐,一生充实!

(该文写于2006年4月)

 


本人过去在报刊上发表的散文 - 小路幽静 - guobaolin.8888的博客




 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017