注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(21)  

2011-06-03 16:21:52|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(21)

这几天在与十月流浪兔的交流中,我已经能基本确定他是一个较为诚实憨厚的本分男人,换言之,就是他绝不可能是骗子。不过事情也很难说,因为我和他毕竟只是在网上交流,想要我完全信任他那是绝对不可能的。而赵哥也一样,哪怕我们在网上无话不说开心无比,但也仅限于网上而已。天知道一旦回到现实中来又会是一种什么样的情形呢?我不敢想,也不愿意想,我怕失去网恋的美好,更怕这份美好在现实中变得虚情假意面目全非。

唉,还是先不要往远里想了,走一步是一步,走两步看看路;出现状况停下脚,悬崖勒马来得及。既然选择了网恋,就不要惧怕豺狼险滩,只有识别了豺狼越过了险滩,才能修成正果成就美满。

虽说是英雄不问出处:成熟的人不问过去;聪明的人不问现在;豁达的人不问未来。可是我还是觉得对一个人的过去有所了解是必须的,尤其这个人很有可能成为你的终身伴侣。说真的,十月流浪兔的故事仍然纠结着我的心,其实我已经猜到了那个让他灵魂出窍的女人是谁了,但是我没有问他,我想他肯定会告诉我的,在他想告诉我的时候他自然而然就告诉我了。他说也想听听我的故事,于是,我用了一个下午的时间专拣重点写给了他。否则,几天几夜也写不完!

我的故事:

就从我高中毕业下乡当知青说起吧,反正我的运气不知是好还是坏,偏偏赶上了最后一批上山下乡的末班车,假如我晚毕业一年,我的人生就将重新改写。不过说句心里话,我当时可是非常愿意下乡当知青的,而且我还选择了重峦叠嶂、松苍竹翠的秦岭深山。莽莽千里秦岭是一个山的世界,大大小小的山起码有几万座,而我插队的地方就在这山的褶皱中。当时只有16岁的我对大山森林充满着深广旷远的幻想,并为之着迷,因为大山森林总是蕴藏着醇厚的诗意,带给人浪漫迷人的情怀,还有着诸多美妙的童话爱情故事,像《林中睡美人》《青蛙王子》《白雪公主》《拇指姑娘》……可以说没有大山森林就没有这些故事滋生的土壤。而我那时幻想最多的就是能够在深山密林之中遇到一个英俊勇敢的猎手,或是中世纪力大无穷、行侠仗义的骑士,他可以在野兽出没、险象环生的深山密林之中保护我,可以在我干不动农活的时候帮助我……

没想到老天不负我心,在这大山深处,居然真有这么一位英俊勇敢的猎手在等待着我。他是队长的儿子,村里人都叫他一个单字“军”,我现在已经无法说清军是怎样走进了我的生活,更说不清军的音容是如何镌刻在了我的心里,懵懂的十七岁,着迷倔强的我,竟那般不顾一切地爱上了军!那是一种什么样的爱情啊:一种至真至纯的情愫,一种发自心灵深处的渴望,一种无与伦比的浪漫,没有任何功利因素的干扰,纯粹的不能再纯粹了。试想一下想吧,是什么让罗密欧与朱丽叶生死相随?是什么让温莎公爵舍弃江山和王位?是什么让挪威哈肯王子娶了一个集问题少女、派对女郎、未婚妈妈集一身的灰姑娘梅特?毋庸置疑,当然是纯粹的爱情,是他们自己想要的爱情,与权力、地位、身世无关!

我是一个敢作敢为的人,再说纸里包不住火,与其让流言飞语传到父母耳朵里,不如我主动交代来得坦荡。我将自己和军恋爱的事告诉了母亲佘太君,佘太君勃然大怒坚决反对:“你……你这孩子简直糊涂到家了,你找谁不行偏偏找个农民?我看你是不想回城了,你就在那个破山沟呆一辈子吧。”

我倔强地说:“谁说我不想回城了?我和他好并不代表我要在农村呆一辈子,这是两码事。”

佘太君:“怎么是两码事?到时你们一个在城里,一个在乡下,要怎么生活呢?再说哪有城里姑娘嫁给乡下人的?你就不怕别人笑话你吗?”

我:“谁爱笑话谁就笑话去,我愿意,我高兴,谁也管不着。”

深谙我脾气的佘太君万般无奈,继而转怒为静另寻对策。不久,佘太君想出了“招安回城”的妙计,这妙计就是让我父亲马上退休,由我顶替接班进厂。我当然求之不得甘愿中计,因为就算我和军再相爱,我也不可能扎根农村干一辈子革命啊。分手的时候我们难舍难分海誓山盟,我以为爱情的力量一定可以逾越世俗的鸿沟,让我经受住城乡差别的严峻考验……

而其实所谓爱情的力量有时在现实面前简直不堪一击,往往虚荣心比爱情更有力量。回城后的我因为和军的恋情而被周围人耻笑嚼舌根,虽然我知道军并非等闲之辈,但他在城里人眼里就是一个下等卑微的农民而已。虽然我还知道一个人活在别人的标准和眼光之中是多么悲哀,但是我又不能让自己脱离那些建立在别人基础上的参照系。没有人逼我,佘太君也闭口不谈,是我自己在现实面前缴械投降忍痛割爱。我的初恋就这样结束了,我以为从此永远结束了……

我开始了新的生活,按部就班地恋爱结婚,丈夫对我很好,每个月工资一分不少交给我,家里的一切都由我做主。一年以后,我生下了一个健康漂亮的女儿。如果不出意外,我们不会离婚,但是偏偏出了意外,这意外就是军改头换面的出现。为了找回那份丢失的初恋,我又变得不顾一切。因为心中有愧,我离婚的时候什么也没要,倾其所有刚买的两室一厅以及家里的一切东西统统归他,我两手空空带着女儿净身出户。

兔子哥,你猜后来会发生什么呢?我也给你留个悬念,欲知详情,请看我的散文《老妈的梦想之旅》。当然,其实不管后来发生什么,我从来没有为自己所做的一切后悔过。我们毕竟轰轰烈烈地爱过一场,而那份爱,曾经深深温暖过我的生命历程,曾经让我有过那么多的幸福和快乐,当然也伴着那么多的痛苦和眼泪。因为从来没有谁是故意要变心的啊,爱的时候是真的爱,不爱的时候也是真的不爱。无论是爱还是不爱,都是没办法假装的。你总是爱他的优点,爱那个按照你心目中的愿望塑造出来的完美的神;你总是不爱他的缺点,是那个芸芸众生里普普通通生活的真实的人。而神之所以没有缺点皆因为它不是人,但凡是人都会有缺点。当你非要把他与你心目中的神一遍遍相比,又怎能不一次次地失望之极呢?

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017