注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(32)  

2011-08-18 21:47:28|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(32)

这个兔子哥还真是会吊人胃口大喘气,每次都在关键时刻停住。“唉!”我叹了一口气,我想连傻子都能猜到那个叫杏雨梨云的定是骗子无疑!兔子哥啊,要我怎么说你好呢?就这样被爱情冲昏了头脑,智商下降为零,全然没有一丁点防范意识。要知道这可是在网上啊,真假难辨,虚实不定,骗子出没,手段高超。怎么能如此轻信一个人呢?俗话说“江山易改本性难移”,我看这兔子哥是善良实诚的本性难改啊!

我把兔子哥的故事整理到一起存到文档里,然后把玉容叫了过来。

“玉容,这个叫十月流浪兔的人,是我在网上认识的一个朋友,你先看看他的故事吧。”

“他的故事有什么特别的吗?”

我意味深长地说:“当然,他的故事很特别,他是一个非常傻气可爱的未婚老男人,在这个感情贬值的年代,在这个好男人面临绝版的年代,居然还有如此——”

玉容扑哧一笑打断我的话:“很少听见你夸男人,你该不会是爱上他了吧?”

“哈哈,如果有可能,我不但会爱上他,还会毫不犹豫地嫁给他!我说的是真的,不过遗憾的是我们没有缘分啊。”

“算了吧,别拿什么缘分找借口了,事在人为!这说到缘分我还真想听听你的高见,我发现如今缘分已经成为一个代名词了,太多的人都喜欢用‘缘分’来诠释人世间的悲欢离合,认定冥冥之中自有上帝之手在掌管着今生的情缘,缘分不仅成了恋人分手时的最好借口,还成了人们逃避或者安慰自己的最好理由。缘分这东西真的存在吗?你相信缘分吗?”

“缘分存不存在我也不知道,但我希望它是存在的,我宁愿相信缘分是天定、有缘无分亦枉然的道理。我想缘分这东西就像心中的一根绳结,牵起放下、信与不信全在于自己。佛家的观点是‘百世修得同舟渡,千世修得共枕眠。’上船是缘的开始,如果船上什么事也没发生,船一靠岸各奔东西,也就是缘的结束。但如果突然下起雨来,像许仙那样把伞借给白娘子,由此而牵出一段姻缘,那就叫千里姻缘一线牵了,如此便是千年修来的缘分了。偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交汇的刹那。再看那静谧的天空群星闪烁,而守望了千万年的牛郎织女依旧相对无言,只为一年一度的七夕之夜在鹊桥相会。‘盈盈一水间,脉脉不得语’,这是一个美丽的错误,却造就了一个永恒的传说。”

玉容一脸茫然地看着我:“拜托你说点实际的好不好?要知道传说再美也只是传说而已,与现实无关。”

我紧锁眉头,做出思考状:“这说到实际还真是不好说,让我想想哈……说到实际,我以为缘分这东西应该是一种感觉吧,它是在不知不觉中产生的,它是无言的默契,是相似心灵的呼唤。当你看见他时你会觉得似曾相识,会预感到以后的生活中你们之间有千丝万缕的关系,但生活会证明,那不是预感,那是你的愿望,所谓缘分,其实是你努力的结果。但凡人与人之间的相遇相知并没有什么固定的模式,只要有诚有心,都会是很美的际遇。缘来不拒,缘去不惊,缘就是缘,可以拥有时,不需要山盟海誓依然可以拥有;而无法拥有时,即使是求,也求不来一份聚首的缘。我们要做的是争取和最爱的人相濡以沫,和不爱的人忘于江湖。人生有太多难以预测的不可知和身不由己的离合,男女之间的交往又充满了犹疑忐忑的不确定与欲言又止的矜持,一个小小的变数,就可以完全改变选择的方向。一个念头,一次决定,往往便可能拥有或错过一份缘。选择了爱是因为缘,而选择了不爱也是为了缘。世事如棋,人海茫茫,爱情到底给了我们多少时间去相遇与分离?去选择与后悔?虽然我们剩下的时间已经不多,虽然我们已经年华不在,但我们的爱情依然需要时间来成全和考验。总之,缘分是可遇不可求的东西,‘缘由心生,随遇而安。心无挂碍,一切随缘。’如果我们在红尘中等不来那个有缘人,那就到天堂里再慢慢等吧,反正我是宁愿没有,也不要一个凑合的婚姻。”

“你说得都没错,只是对待缘分的态度有些消极,为什么总是等?为什么不能主动点现实点?为什么别人给你介绍对象你总是一概婉言回绝?我就不相信你整天坐在家里天上会掉下个有缘人?你应该向我学习,虽然这趟无锡之行我没有找到自己的有缘人,但起码我努力过了,而你根本就不努力。你总说等,照你这样等下去,还真要到天堂里慢慢等了。”

“呵呵,你这一趟无锡之行也学会教训人了。你怎么就知道你姐我不努力了?实话告诉你吧,姐最近一直在努力来着,而且姐一旦积极努力起来那可是战果辉煌一箭双雕啊!知道我为什么让你看十月流浪兔的故事吗?”

玉容的头摇得像拨浪鼓:“我怎么知道为什么?我说你说话能不能别这么大喘气?你这葫芦里究竟卖的是什么药啊?”

“反正不是大力丸,至于这葫芦里究竟卖的是什么药……你猜。”

“我又不是传说中的葫芦娃,我怎么能猜到你葫芦里卖的什么药?”

我哈哈大笑:“行啊,也学会说俏皮话了。猜不到是不是?猜不到我就……还是不告诉你。”

玉容故意板起面孔举起手:“逼我动手是不是?目标——胳肢窝!”

我大惊失色步步后退,胳肢窝可是我的死穴,宁可被人一顿痛扁,也绝不可让人动我胳肢窝一丝一毫!那种滋味可是生不如死笑不如哭啊!“玉容,千万别,你知道我最怕这一手了,我投降,管你叫姐行了吧?”

“不行,我当不了你姐,我只能当你妹。我可以不动手,但你必须给我一字一句一板一眼从实招来。”

“我保证给你一字一句一板一眼从实招来,但前提条件是你先把兔子哥的故事看完。”

玉容撇着嘴说:“哼哼,都亲热的叫起人家兔子哥了,还矫情地说什么跟人家没缘分,口是心非。我倒要看看你这个兔子哥的故事有什么特别之处。”

“不看不知道,看完你就笑,笑完你就哭,哭完你就要,要完你就乐,乐完你就飞,飞到天涯角,角里有个窝,窝里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有个花生仁,我不吃让你给你吃,你吃完了留在窝里不愿走,我的故事讲完了。”

“哇,真看不出来,这才几天的功夫学问见长啊,连火星文都会说了,可惜我一句听不懂。”

“近朱者赤,耳濡目染,相信自己吧,你很快就能听懂火星文,并且茅塞顿开深刻领悟。”

“唉,知道我现在是什么心情吗?”

“什么心情?”

“我伤心啊,你说你这么冰雪聪明的一个人,怎么偏偏脑子有病了呢?”

“呵呵,不要说别人脑子有病,脑子有病的前提是必须有个脑子。希望你在看兔子哥故事的时候,不要用眼睛看,要用脑子看,然后再想想我说的火星文,你就会变得正常起来了。”

“你够狠,绕来绕去反而是我不正常了。现在说不过你,等会我们再唇枪舌剑一决高低。”

“姐拭目以待!”

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017