注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(36)  

2011-09-14 21:11:43|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(36)

玉容的故事下篇:

来者不是别人,正是望龙的亲生母亲米桂兰。原来,米桂兰离婚后很快跟她的舞伴结了婚,但她这位第二任丈夫可不像林文斌那样知书达理,两人的热乎劲过去之后就开始三天两头吵架,互相看着不顺眼,再加上米桂兰容不下丈夫的孩子,所以这次婚姻注定不会长久,在勉强维持了三年之后,米桂兰又离婚了。

这时的米桂兰已经不年轻了,有人给他介绍了一个比她大13岁的男人,这个男人由于历史的原因一直没有结婚。米桂兰一开始张开口回绝,主要是嫌他年龄太大了。后来介绍人说他平反后补发了好多钱,还继承了一大笔遗产,有好几十万呐。米桂兰这才动心了,心想,自己要是嫁给他,后半生将荣华富贵有花不完的钱啊!见面以后,米桂兰更满意了,因为男方与她的第一任丈夫林文斌一样,是一个彬彬有礼的读书人,而且并不显老。于是米桂兰第三次嫁人,这次婚姻平平静静,两人在一起生活了十几年,只是没有一男半女。“天有不测风云”,米桂兰的第三任丈夫患上了癌症,不久之后便撒手人寰。

米桂兰又成了一个人,应该说成了一个富婆,丈夫的房产和几十万的存款她一个人一辈子也享用不完。她拿出了一部分钱投资开了一家中型餐厅,餐厅就在火车站附近,生意好的不得了,她很快便步入了百万富翁的行列。但这时的米桂兰常常会在夜阑人静的时候坐在空荡荡的屋子里发呆,孤单寂寞中她开始想起儿子,算起来儿子已经二十好几了,不知现在长成什么样了,也该成家立业了。于是,思念儿子的心情一天比一天强烈,一发不可收,她决定不顾一切找回自己的亲生儿子。

米桂兰对玉容说:“望龙是我的亲生儿子,我当年离开他也是迫不得已的,离婚时我也要他,可他父亲死活不给我。现在我要见我的亲生儿子,不管你同意不同意,我必须见到他。”

玉容半天没有吭声,想这些年为了培养望龙,她耗尽了心血,望龙是她永远难以割舍的、不是亲生却胜似亲生的儿子啊!可是米桂兰毕竟是望龙的亲生母亲,不同意她的请求也未免不通情理。善良的玉容不仅把望龙的工作单位和地址告诉了米桂兰,还把事情的来龙去脉告诉了望龙,望龙看着这个自己这么多年来一直认作亲妈、把自己养育成人的女人,竟什么话也说不出来了!

望龙和女朋友准备结婚,这时社会上都兴买房子,可买房子需要一大笔钱,望龙把买房子的想法给玉容一说,玉容那个为难啊,这些年她供望龙生活上学花光了家里的所有积蓄,她到哪里去弄这么一大笔钱给望龙买房子呢?望龙的女朋友不相信玉容没有钱,并撂下话:“反正没有房子就不结婚。”

这时,米桂兰开始乘虚而入,他几乎每天都要给望龙打电话,接望龙和他的女朋友到家里,给他们做一大堆好吃好喝的,还经常带他们上自己的餐厅品尝美味佳肴,并送给望龙女朋友贵重的首饰珠宝、名表、名牌服装……还许愿他们结婚时,所有的费用她统统包干到底。

相比之下,玉容是多么寒酸抠门,望龙觉得还是自己的亲生母亲对自己好,在关键的时刻舍得为自己花钱,再加上女朋友对玉容的强烈不满和对米桂兰的夸不绝口,渐渐地,他在感情上倾向了米桂兰,反而是常常去米桂兰家,很少回自己的家了。

很快,在女朋友的催促下,望龙跟米桂兰提出买房子的事,米桂兰说:“家里的房子这么大,你们结婚后就住在家里不就行了吗?”

望龙没了主意,下来跟女朋友商量,女朋友不愿意跟婆婆住在一起,要过自己的二人世界,并再次催望龙向米桂兰要钱买房子。米桂兰尽管心里不愿意,但为了笼络儿子和未来的儿媳,还是痛快地答应了。她想,只要以后儿子和自己一条心,自己老了就有依靠了,要那么多钱有什么用呢?

米桂兰说到做到,几天以后她在离自己家不远的一个小区买下了一套三居室的单元房,望龙和女朋友高兴坏了,他们手舞足蹈在巡视完房间的全貌之后,双双奔向米桂兰,你拥我抱加甜言蜜语。

望龙:“妈,你太好了,你真是我的亲妈啊!”

米桂兰:“你这孩子,我本来就是你的亲妈,不是亲妈能舍得这么给你花钱吗?”

望龙女朋友:“就是的,什么叫亲,光嘴上说说那不叫亲,只有落实到行动上才是真正的亲。什么事不比不知道,一比见分晓。现在知道谁对你是真的好了吧!”

米桂兰:“这下你们可以结婚了吧?”

望龙和女朋友异口同声:“结,马上就结,一切听你的。”

望龙结婚的那天非常热闹,婚礼在高级大酒店举行,米桂兰自然是主婚人,望龙和妻子左呼右拥地和她亲热,一张又一张地让摄影师为他们拍照合影。在众多的亲朋好友中,却到处找不到玉容的人影,因为,望龙根本没有通知她!

几天以后是望龙的生日,玉容给望龙单位打电话,让他回家过生日。单位的人在电话里说:“林望龙旅行结婚去了,半个月以后才能回来。”

“什么?结婚了……”

玉容的头顶像炸个响雷,眼前一黑昏厥了过去。

我们纷纷为玉容打抱不平,让玉容去法院状告这个无情无义的白眼狼,绝不能让他如此心安理得逍遥自在,最起码也要让他受到舆论的谴责和道德法庭的审判!但玉容没有这么做,她也狠不下心去这么做,或许她已经寒心的麻木了,或许她看在亡夫林文斌的面子上不想让他身败名裂!

当时我实在是气不过,我都不忍心看见玉容那难过可怜的样子。半个月后,我找到了林望龙,面对我的指责他居然无动于衷一言不发,倒是他那位盛气凌人的妻子强词夺理:“哼,你是谁?你凭什么管我家的事?她又不是望龙的亲妈,我们结婚不通知她也没什么错。是她先不仁我们才不义的,她明明知道我们要结婚,可她什么也不管,一分钱也舍不得花,有她这样当妈的吗?”

我算是秀才遇到兵,有理说不清了。面对这种人我说得再多也是白费口舌自讨没趣。我从牙缝里挤出了“白眼狼”这三个字,愤然离去。试想,人怎么能够奈何一个白眼狼呢?

我安慰玉容:“你要想开点才是,事情已经这样了,他就是一个嫌贫爱富的白眼狼,你就是气死难过死他也不会良心发现的,因为白眼狼根本就没心没肺。”

玉容叹着气说:“唉,我是不会气死难过死的,可是我能不生气能不难过吗?我含辛茹苦养了他这么多年,我为了他连自己的孩子都没有要,为了供他上高中和大学,我舍不得吃舍不得穿,却让他吃好穿好,可他一点不念我对他的好,就因为我没有钱给他买房子结婚,他就心有不满,认为我不愿意给他帮助……你说我要真有钱的话我能不给他吗?说到底就是认钱不认人啊,钱比什么都亲啊!养育之恩算什么?有钱就有儿子,没钱儿子就不认娘。你们都让我去告他,我告他什么?告他不来看我吗?如果在法院的强制下让他来看我有意义吗?”

“唉,当然没有意义,还记得那个‘农夫与蛇的故事’吗?你就是那个善良的农夫,林望龙就是那条毒蛇。不过他比毒蛇还强一点,总算没有反过来咬你一口。其实在当下这种事想来也不算什么,你看有些亲生儿女都靠不住,都为了一点财产大动干戈反目成仇,最后连路人都不如,更何况你只是他的养母。玉容,那次咱俩一起上街看见的那个拾荒老太婆,当时你还说这个老太婆真可怜,还不如是个五保户,起码老了政府还管。后来我听我老妈说,老太婆有三个儿子三个女儿,她家老屋拆迁的时候她得到了一大笔补偿款,他的小儿子把她接到自己家,说是给他养老送终。后来小儿子做生意用了这笔补偿款,并不幸赔了个血本无归。这时儿媳妇不愿意了,说如果婆婆不搬出去住,她就离婚。为了儿子不离婚,老太婆只得向其他子女求助,可其他子女都不管,他们气当初老太婆把钱都给了小儿子。现在老太婆一个人在郊区租了一间房,冬天靠小蜂窝煤炉子取暖,而他的子女们都有带暖气的宽敞住房,可没有一个人肯把自己的母亲接回来同住,只是每月给老太婆几十块钱的生活费。这就是一个养大了六个子女的母亲悲惨的晚年,六个亲生子女啊,一个都靠不住!”

玉容的眼泪流出来,她哽咽着说:“六个亲生子女,没有一个肯接自己的母亲回来同住,居然忍心看着自己的亲生老母亲独自在出租房里守着蜂窝煤炉子取暖……他们的心难道不是肉长的吗?亲生子女尚且如此,更何况养子啊!唉,我也应该想通了,真的,就算我为文斌尽了一场义务,为爱情献身,我也不需要报什么恩,我也用不着别人来同情,更不怕被别人笑话瞧不起。我就是这种命,命该如此,我绝不怨天尤人要死要活。想想人就是那么回事了,谁也靠不住,只有自己靠自己,自己爱自己,自己疼自己。”

“说得没错,归根结底,就是要自己把自己当亲生的,自己对自己好点,因为一辈子不长,别总是对别人好,因为只有你自己对自己的爱和感情才是海枯石烂永不改变的。我们总是老得太快,却聪明得太慢。我们总是在意别人的眼光,总担心被别人笑话瞧不起,甚至盲目地与别人攀比,这些都只会让我们不快乐。其实,别人的嘴长在别人的脸上,他们说什么根本不关我们的事,想说什么随他们去说好了。而且,没有谁瞧不起你的,因为大家都很忙,人家根本就没有时间瞧你。还有,就算别人过得再好再有钱,他不也是一日三餐黑白一天睡榻一间一副肚腩吗?所以我们要做到的是过好自己的生活,让自己健康快乐的生活。我们每个人都会遇到很多我们猝不及防料想不到的事情,所以我们凡事都要看得开,前方无绝路,希望在转角。有时只要鼓足勇气迈出一步,一切都会变得比先前想象的要好!你改变不了事实,你可以改变态度;你改变不了过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你可以掌握自己。让那些说‘一个人过日子就是悲剧就是孤单就是命苦’的人活见鬼去吧!”

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017