注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(87)  

2012-12-07 11:17:02|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(87)

整整一天我都十分平静,天黑下来的时候我居然几次下意识地去看手机,又不停地看表,马上22点了还没有动静。我自语道:“我说这个假佐罗又在搞什么鬼?演戏的时间早就过了,怎么还不露面呢?这又是唱的哪一出戏呢?不管他,老女子我该撤退收工了。”

关电脑前我登陆看了一下收件箱,没有新邮件。我洗漱完毕上床,随手拿起床头柜上的《简爱》,最近我又开始翻看这本书,一直非常喜欢这本来自遥远国度的传世小说,在这充满着英国十九世纪趣味的故事里,让我有太多的感动感慨。每次看到简爱回到罗切斯特身边的时候,我的泪水总是潸然而下。出身贫寒的简爱有幸成为桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,男主人罗切斯特先生个性暴躁,行事神秘。开始简爱并不喜欢这位傲慢的男主人,可随着二人慢慢熟悉,罗切斯特先生体会到简爱的与众不同,并渐渐爱上她,简爱亦受到罗切斯特先生的强烈吸引。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,虽然他的妻子是个形同虚设的疯女人,她还是觉得自己必须离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但是从内心讲,更深一层的是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。简爱最终做出了一个非常理性的决定,在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这正是简爱最具有精神魅力的地方。我常常想,倘若这种情况让当今的女性选择,肯定是截然不同的结果。否则,就没那么多二奶泛滥小三成群了!

小说设计了一个很光明的结尾——罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,同时获得了自己的尊严和真爱。虽然我觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着浮浅,但是我依然尊重作者这种美好生活的理想——尊严加爱!毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助,人们都疯狂地似乎为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。如果换一个结尾,简爱回到桑菲尔德的庄园时,城堡没有被烧毁,罗切斯特先生依旧健康英俊,我想任凭他如何深爱和挽留,简爱还是会离开的。但是当简爱看到,罗切斯特先生在大火中双目失明,财毁妻亡,满脸胡茬羸弱地坐在树下的时候,她握住了他的手,深情吻了他!因为从一开始,她爱的就不是他的金钱与权势,她爱的彻底的是他这个人。在她充满女性温柔的悉心照料下,罗切斯特终于复明了。是简爱在爱的伊甸园用真心创造了爱的奇迹。简爱所展现给我们的正是一种返璞归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化着我们的心灵。记忆最深的就是她在如此众多的心灵中泛起的回响波纹:“你以为,我因为穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了——我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样……我们站在上帝跟前,爱是平等的——因为我们是平等的!”

我把书翻到了最后,重温简爱回到罗切斯特身边的点点滴滴……突然就想到了赵哥——如果赵哥也像罗切斯特如此这般,我也会像简爱一样义无反顾,也会像简爱一样深情地对他说:“我永远不会再离开你了,先生,从今天开始。”

我闭上眼睛,任泪水从眼角溢出,又不由自主想到了自己梦寐以求的灵魂伴侣。唉,茫茫网海和人海,谁是你一生中必须寻找的灵魂伴侣呢?谁可以和你对一下密码,即刻彼此开启?谁在远方,在深夜里呼唤着,让你心疼,让你期盼,让你隐隐约约感受了一丝温暖。一旦你可以遇见,你将是这个世界上何等幸运幸福的人啊!你就如同遇见了一个相识已经千万年的生命,仿佛共同经历了数次的生命轮回,仿佛彼此来到人世就是为了等候对方,无论你干了什么,他都支持;无论你做了什么,他都信任;无论别人怎么看,他都越看越爱你,越疼惜你。别人关注你的对错,而他全心在意你的唯一,你的独特。你荣耀,他疼惜,你挫败,他依然疼惜。疼惜你的叛逆,你的反常,一同品味苦涩和辛酸,错也和你一起,对也和你一起,支持你,鼓励你,陪伴你,呵护你;忠贞诚实,无可替代,独一无二……不管你的灵魂飘在哪儿,再远都能感受到他的呼吸,这就是你的灵魂伴侣啊!

啊,多么令人神往的灵魂伴侣,为寻觅你的踪迹,我一次又一次心存侥幸踏上遥远的征程,朝着灵魂预知于我的方向,我已经走了很久,也走得很累,可我总是在路上。多想有一个灵魂把我紧紧牵住,让我的灵魂可以安歇,从此不再游荡!可是我的灵魂伴侣啊,为什么你总是寄存于我的梦里?总是在梦里温暖我的灵魂?我知道,不,其实是一直以来我都知道,或许到生命终结的那一天,我也无法亲身体会到什么是上天为我准备的灵魂伴侣了。我也知道,遇到灵魂伴侣的几率只有28万分之一,这样的几率,在这个世界上,又有几人能有足够的幸运找到自己的灵魂伴侣呢?我更知道,灵魂伴侣只是许多男女终其一生的一个永远的梦!而徐静蕾演绎的“一个人的爱情”则告诉我们,人往往爱上的就是内心的自己!所以,接受这样的说法,“你的自我圆满之日,也是你的爱情圆满之时,灵魂的伴侣恰好就是你自己。”言之太有理了!虽然一直以来我都很自恋,我都深深地爱着自己,可就是没有自己把自己当成灵魂伴侣来爱!现在我总算大彻大悟茅塞顿开,哈哈,从此刻开始,何不自己把自己当灵魂伴侣好好珍惜好好深爱呢?以前看过一篇超喜欢的美文,标题是……噢,想起来了,是“我居然爱上了自己”。写得太好了,简直就是给我写得嘛!这篇文章的作者是谁啊?我又不认识你,你怎么就能把我的心灵之歌全都唱出来了呢?

“突然发现,我居然爱上了现在的自己,真实的、简单的如同一粒落入凡间的尘埃,轻轻地、静静地、默默地飘落在属于自己的空间,自己的世界,听着自己喜欢的音乐,读着自己喜爱的文字,偶尔写写自己的心情自己的感悟,感到无比惬意,深深地陶醉其中……

这也许是我最美的时刻,独享自己的悠然,爱极了这样的自己。听着自己与自己的对话,仿佛心灵的独白,灵魂的独舞。写出自己悄悄的心语,感受着生活和年龄给我带来的成长与日渐成熟的心智。是一条自己走过的心路,是自己日臻完善的人生路程。这条路也只有我一个人知晓,一个人体味。

自己就是自己最好的知己,最懂自己,最爱自己,最心疼自己的人,永远爱自己,会一直爱自己到生命的尽头。”

想来,真有些惭愧,真有些脸红,这样是不是太自恋了。反正不管那么多,我爱的是自己,爱一个简单的自己,真实的自己。”

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017