注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(52)  

2012-02-08 15:04:25|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(52)

不用猜,肯定是十月流浪兔。我凑到玉容跟前,伸长耳朵偷听。

“是玉容吧,我是宋健,我……”

“你……”

“我……噢,是这样,我的情况小路都跟你说了吧?”

“说了。”

“那你……”

“我没意见。”

“我也没意见。”

冷场了,两个人谁也不说话了。我在一边干着急,压低声音催促玉容:“你说话啊。”

玉容的额头冒出了汗,可怜巴巴地看着我说:“我不知道说什么?”

手机那边传来声音:“说什么都行,其实我也不知道说什么。”

我在心里骂道:“这两个木头,一对大木头!眼不见心不烦。姐姐我闪人,你俩爱怎么着怎么着。”

我上了趟卫生间,出来后坐在客厅喝水喝水再喝水,任凭那一对大木头结结巴巴磨磨唧唧。等我喝完了一杯水,那边索性连结结巴巴磨磨唧唧的声音也没有了,整个一鸦雀无声。皇帝不急太监急,不行,我得过去看看。

玉容坐在椅子上一动不动,我进去拍了一下她的肩:“发什么愣啊?电话打完了?看你俩那个费劲啊,都一把年纪的人了,还搞得跟人家初恋的少男少女似的。紧张什么?害怕什么?他是兔子,不是老虎,你也不是母老虎,该说什么就说什么,想说什么就说什么,就这么简单的事情,至于吗?”

“我跟他说你陪我一起去太原,他说咱们来回的路费他出,还让咱们把账号给他发过去,他马上汇钱。”

“可见他够意思够诚心!不过我觉得没必要让他汇钱过来,万一你俩见了面觉得不行怎么办?俗话说,拿人家的手短,吃人家的嘴软。八字还没一撇,咱不能轻易花人家的钱是不是。”

“我也觉得不妥,可是他说为了表示他的诚心诚意,他必须这么做,万一事情不成,也应该由他来负责所有的费用,这样才不失礼。他说和你已经是朋友了,就算是他邀请咱们去太原玩一趟好了。”

“随便你们,反正我无所谓,你俩谁爱掏钱谁就掏,我只管免费旅游白吃白喝。”

“卧铺票要提前几天买的,我明天就去火车站买票吧?”

“看把你急的?恨不得插上双翅飞到太原!我是已经退居二线的人了,现在你是领导,一切行动听你指挥,你指向东,我绝不向西,你指向南,我绝不向北。不到太原非姐妹,屈指行程二万。五台山上高峰,红旗漫卷西风。今日红线在手,何时玉兔成双?”

玉容一边笑,一边挠着头说:“你是诗兴大发?还是偷梁换柱?我听着怎么这么耳熟啊?”

“耳熟就对了,不熟就麻烦了,偷梁换柱来自伟大领袖毛主席的那首著名诗词《清平乐·六盘山》 。” 我干净利落地回答,然后用《我不是黄蓉》的曲调对着玉容唱起来,“我不是诗人,我不会作诗,我只要靖哥哥完美的爱情。我不是作家,我在家做梦,在夜里美梦不醒陶醉其中。我没有香香公主的美丽,也没有建宁公主的权力,我希望找到老实的郭靖,对人诚恳,对事精明。他不要像韦小宝多情,也不要像杨过般冷冷清清。直到我头发花白牙齿掉光,找到我实实在在的爱情……”

玉容大受感染,跟我一起唱起来。我们不是诗兴大发,而是歌兴大发,我们一连唱了好几遍,一直唱到累了才停下来。

玉容喘着气说:“哎呀我的妈呀,好长时间没唱过歌了,累死我了。”

我同样喘着气说:“累是累,可是特痛快对不对?现在想想其实我们真的不老,因为我们还没有到头发花白牙齿掉光的地步,再说了,黄忠六十岁才跟刘备混,姜子牙到八十岁才当宰相,佘太君一百岁还挂帅,白素贞一千岁才下山谈恋爱。还有近的,美国的农妇画家摩西奶奶,七十六岁才开始梦寐以求的理想——画画,八十岁到纽约举办画展引起轰动。那个日本的百岁女诗人柴田丰,九十二岁才开始写诗,至今已出版了两本诗集,总销量近两百万册。她在诗歌中写道,‘就算九十岁,也要谈恋爱。’瞧瞧人家的呐喊吧,已经不是雷倒一片了,而是雷倒整个地球人了。一个年过百岁的老掉牙的老老太太,还依然对生活充满激情,还镜子和口红随时放在身边,还认为自己的人生才刚刚开始,还追求美的脚步永不停息,还在诗歌《秘密》中以少女般的情怀写道,‘我陷入爱里,我也有梦想,我想在云端飞翔。’天哪,奇迹真是人创造的,都年过百岁了还陷入爱里,还有梦想,还想在云端飞翔。我们才多大?比她小了整整半个世纪啊,可我们居然固执地认为自己已经老了!”

“是啊,与她相比我们的确年轻,原来我们真的不老,我们真的可以陷入爱,可以有梦想,也可以在云端飞翔。”

我举起双手,做出展翅飞翔状:“飞吧,飞吧,飞上云端,落入太原,爱在春季,梦想成真。飞啊飞啊,我要变成一只小小鸟……”

“路姐,我突然想到那首《我是一只小小鸟》的歌,你会唱吗?”

“不好意思,听过,但不会唱。你想听吗?”

“想啊,此时此刻此情此景,我太想听了,太想让自己变成一只小鸟,轻飘飘地在空中翱翔,一直飞一直飞,飞到一个温暖可靠的宽阔胸膛。”

“我没有听错吧?玉容,能从你嘴里说出这么有情调的浪漫美好的——应该可以称之为诗句,奇迹啊,这是恋爱中的女人才能创造的奇迹。为了祝贺你展开理想的双翅轻飘飘地在空中翱翔,我马上在网上给你搜出《我是一只小小鸟》,注意,此歌仅供恋爱中的女人欣赏。”

我打开酷狗音乐,搜出《我是一只小小鸟》,我把音量调大,看着屏幕上显示出的字幕,我和玉容一起鹦鹉学舌般地唱起来:

我是一只小小鸟

我寻寻觅觅寻寻觅觅一个温暖的怀抱

这样的要求算不算高?

有时候我觉得自己是一只小鸟

想要飞却怎么也飞不高

也许我有一天攀上了枝头却成为猎人的目标

我飞上了青天才发现自己从此无依无靠

每次到了夜深人静的时候我总是睡不着

我怀疑是不是只有我明天没有变得更好

未来会怎样究竟有谁会知道

幸福是否只是一种传说我永远都找不到

我是一只小小鸟

我寻寻觅觅寻寻觅觅一个温暖的怀抱

这样的要求算不算高?

……

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017