注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(62)  

2012-05-17 13:53:13|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(62)

兔子哥清了清嗓子,开始讲刀削面的来历:

“说起我们山西太原刀削面,至今已经有几百年的历史了,传说是元朝时期,为防汉人造反,官府将百姓的金属全部没收,并规定十户一刀轮流使用,有一个老者前往邻居家取刀准备切面,结果刀已经被其他人取走了,老者垂头丧气地走出来,刚出大门,被一块东西碰到了脚,仔细一看,是块薄的小铁片,于是老者捡起来放入口袋内,回到家后,面锅水已经开了,又没刀切面,这时他突然想到口袋里有块铁片,就将铁片拿给老太太,老太太一看,发牢骚说,这么薄小的铁片如何切面?老者生气地说,切不动就用砍的!这‘砍’字一出口,提醒了老太太,只好将面托在了左手上,右手拿小铁片,站在锅边,将面砍入沸水中,煮熟后捞出,浇上卤汁就吃了。以后这种砍面方法开始流传,直到明朝后历经多次的改良,而成为现在大名鼎鼎的刀削面。”

我说:“原来如此,以前在宝鸡也偶尔吃过刀削面,真不知道还有这么一段不同寻常的来历。今天要好好尝尝这原产原地原汁原味的正宗刀削面。”

玉容说:“哇,没说的,肯定比咱们宝鸡做的好吃。”

“牛肉刀削面来了。”

随着服务员的一声吆喝,三碗热气腾腾香喷喷的刀削面放在我们面前,胃口大开,还等什么,开吃喽!

兔子哥吃饭的速度相当快,我和玉容才吃了没有几口,他的那碗刀削面就已经快见底了。

兔子哥对服务员说:“服务员,给来上三瓶果汁饮料。”

玉容说:“喝什么饮料啊,都是色素。”

我说:“我从不喝饮料,他们这里有热豆浆没?”

服务员已经拿来了三瓶饮料放在餐桌上,兔子哥问服务员:“有热豆浆吗?”

服务员说:“没有,要不喝点别的什么汤?马上给你们做。”

我说:“不用了,就喝原味的热面汤比什么都好。”

玉容说:“兔子哥,你是不是觉得我和路姐特老土?”

兔子哥笑着说:“恰恰相反,你们一点也不老土,一看就知道你们从不在外面胡乱吃东西的,很注意的。”

我说:“那当然,外面的东西有什么好?媒体不停地曝光餐馆用地沟油、不安全的肉、对人体有害的添加剂……你说在外面吃什么能让人放心?只有自己亲自采购、亲自清洗、亲自放到锅里、亲自吃到嘴里,这样才能稍微放心是不是?”

玉容感叹道:“是啊,有毒食品和添加剂无处不在,令人防不胜防,除非老百姓拥有孙悟空那样的火眼金睛来识别才行。”

兔子哥:“唉,没办法啊,民以食为天,国家应该出台食品强制性标准,严厉打击非法添加和滥用食品添加剂行为,好让百姓食有所安。”

我不由自主说怪话:“想想神农氏尝百草,都没现代人中毒中的多吧?投毒时代,互相投毒,绝不手软!养猪的不敢吃猪肉,养鱼的不敢吃鱼,养鸡鸭的不敢吃鸡鸭,养什么不敢吃什么,猪饲料里的瘦肉精,鱼饲料里的避孕药,鸡鸭饲料里的抗生素、激素,蔬菜水果里的残留农药,三聚氰胺的牛奶,苏丹红染色的蛋黄,地沟油、柴油炸出来的油条……我们天天吃各种各样带毒的食物,日积月累,循序渐进,西方称为‘慢杀拿破仑法’,本该速死的拿破仑而苟延了很长的日子,死得不露痕迹。而我们如此毒过毒蛇的体质,让毒蛇见到我们都望而生畏甘拜下风。一贯自负的毒蛇终于痛改前非停止了咬人,因为它们发现,咬人,人不死,蛇死了,是被人活活毒死的。”

玉容苦笑道:“听你说这些话我很想笑,可是我笑不出来。就算我们再吃毒也肯定比拿破仑活得长,可是我们的后代咋办?唉,有那么多孩子得糖尿病、高血压、大头症、性早熟……人的天性莫如爱子,你再狼性,对自己的孩子总该人性吧?”

兔子哥:“是啊,我们谁也无法亲眼见证,一盘青菜是怎样从农田走到餐桌,法规与监管,不可能如天网般网住食品安全的所有漏洞,唯有良心才能照亮食品生产的整个过程。如果不讲良心,任何一个环节都可能出问题。”

我哼了一下,似笑非笑地说:“如果人人都讲良心,那么就不会如此这般互相投毒赚黑心钱了,反而是谁讲良心很可能谁吃亏不是?”

玉容说:“所以我们能做到的就是消毒祛毒,想方设法把毒性减小到最低点,管住我们的嘴巴。”

我调侃道:“对,管住我们的嘴巴,什么也不吃,当神仙好了。美死你!其结果是,神仙没当成,当了饿死鬼。所以别想那么多了,保命要紧,我们绝不能饿死,放弃什么也不能放弃宝贵的生命啊!生命诚可贵,食物皆有毒;为了活下去,勇敢吃百毒!我们心甘情愿地喝三聚氰胺奶粉,吃瘦肉精火腿,食苏丹红鸭蛋,看九阴真经,苦练蛤蟆功,做当代欧阳锋!毒就一个字,不毒不是人。毒物处处在,不吃饿死你!毒奶粉,毒馒头,毒大米,毒豆芽,毒花椒,毒粉条……有这样的百毒护体,我们还有什么样的毒不能对付的呢?服务员,拿毒来!”

服务员目瞪口呆地看着我:“拿拿……拿什么?”

兔子哥忍住笑说:“对不起啊,不拿不拿,什么也不拿了,我们是在说笑嘞。”

我喝了一口面汤,感觉胃里特舒服。怪不得人们常说“原汤化原食”,反正我平常在家无论是吃面还是吃饺子什么的,必须喝一碗原汤化原食。

玉容说:“不知道是不是因为我饿了,我觉得这刀削面特好吃,面汤也好喝。”

我点着头说:“深有同感,人家这刀削面就是好吃,不愧是正宗的。我记得好像‘原汤化原食’也有一个典故,可是我一时想不起来了。”

兔子哥说:“是有‘原汤化原食’的典故,大概意思是说,古时候西北有一个面馆,面特筋道,老板说在他这里吃面必须喝汤。有一天一个壮士来吃面但拒绝喝汤,老板就让伙计跟着他,记下了他的住处。壮士晚上开始肚子疼,上下不通气,而且越来越厉害,气息奄奄。就在这时,面馆老板和伙计提了一桶面汤闯进来,把面汤给壮士灌进嘴里。不一会,壮士的肚子就咕噜咕噜响了,人也醒了过来,从鬼门关前捡回了一条命。”

玉容笑道:“也太夸张了吧?”

我说:“是有点夸张,不过面汤确实可以帮助消化,营养师说,面汤里含有消化酶,而面粉中的水溶性B族维生素会有一半流入汤里,所以煮面的面汤是好汤,一定要喝的。”

我们三个人不约而同端起了面汤,我举着碗说:“等一下,咱们以汤代酒干一碗,祝兔子哥和玉容……”

玉容红着脸打断了我的话:“路姐,你别瞎说!”

我笑着说:“我话还没说完,你怎么知道我瞎说?我祝你俩友谊长存爱情起航行不行?都把自己碗里的汤干了。”

我们举着碗碰了一下,然后将碗里的汤一饮而尽。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017