注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(66)  

2012-06-15 09:13:53|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(66)

我的泪水已经涌出了眼眶,自己竟毫无察觉。玉容推了一下我的肩,递给我一张抽纸,不知所措地看着我:“路姐,你怎么了?”

我这才意识到自己的失态,不好意思地擦干眼泪,自我解嘲道:“有点感动加激动,你别看我表面上特别坚强,其实我是典型的性情中人,而且特没出息,动不动就为别人的爱情故事感动的稀里哗啦。”

“咱们女人都这样,我也经常是一边看着电视剧一边哭得稀里哗啦的。行了,那些都是故事,不必这么伤感。你吃苹果吧,我去把洗衣机打开洗被罩。”

我咬了一口苹果,一边吃一边说:“你可真拿自己不当外人啊,够勤快的,就这么爱干活?”

“你不是刚才叫我女主人吗?再说我这个人本来就闲不住的。不跟你说了,我去干活了,你自己打开电视看吧。”

我打开了电视,也没什么可看的,就站起身走过去看玉容干活。玉容一边开着洗衣机,一边擦灶台,嘴里还哼着小曲。

我说:“你可真是个快乐的家庭老主妇啊。”

玉容扑哧一笑:“怎么好话从你嘴里说出来都变味了呢?你能不能去掉‘老’字,我有那么老吗?”

“没有没有,纯属口误,是我自己叫自己老女人叫惯了,你不老,你比我年轻,而且有爱情的滋润,正是人生的第二春含苞欲放,一发不可收。”

玉容大笑:“天哪,我都往50岁奔的人了,还人生第二春呐,还含苞欲放呐,我放什么放呀?”

“放开。”

“放开什么?”

我话没出口自己先扑哧笑起来:“哈哈,全身上下,统统放开,玉兔成双,倒凤颠鸾。嘻嘻,机不可失,失不再来,务必抓紧时间生一个山西小九毛九出来……”

玉容的脸刷得通红,举起手里的抹布就朝我扔过来,我一把接在手里,又给她扔回去:“害什么羞发什么怒啊,我是实话实说,让你提前有个思想准备,不至于到时候紧张,影响情绪。”

“你还别说,我还真的有点紧张,我已经十几年没有和男人那样……”

我明知故问:“那样?哪样?十几年怎么了?就算是二十几年你也不可能发生天翻地覆的变性吧?但凡你是一个正常的女人,你就完全不用紧张,再说你紧张什么?你好歹是结过婚有过经验的人,起码比兔子哥有经验,不管怎么说兔子哥可是未婚的新郎官啊,所以你是师傅,你要当床上的引路人啊。嘻嘻,”

“他是未婚的新郎官不假,可他也不是没碰过女人的处男啊,才用不到我当师傅呐。”

“你俩谁爱当师傅谁就当,反正不干我的事哦。”

“既然不干你的事,不许再说了啊。对了,你还没给我讲那个山西九毛九闹出人命的典故呢?”

“哼,转移大方向,想听……唉,看在你是山西人媳妇的份上,我就告诉你好了。”我照例喝了一口水,清了一下嗓子,拿腔拿调地说起来。“其实我一开始在网上搜索,压根就没有想找什么山西九毛九,可后来不知怎么就神不知鬼不觉把兔子哥的资料给搜出来了,当时第一眼看他的照片就觉得挺顺眼,然后我就在百度上打出‘山西九毛九’,其实‘九毛九’是调侃山西商人的,是说山西商人会精打细算、分毫必争。而陕西人说山西人九毛九则是出自一个典故,一个山西人掉进了黄河,正好一个陕西人路过,山西人喊救命,陕西人说给一块钱救命费才动手。山西人还价八毛不行,九毛也不行,陕西‘愣娃’一定要一块钱,而山西人最后只出到九毛九。一个一分不让,一个一分不加,于是浪遏人头,山西人沉入河底。陕西人说山西人抠,因为一分钱失了性命,山西人说陕西人没人性,为了一分钱害了一条人命,各执其理。其实,这个陕西人是首先要谴责的,然后才能谈到危极时刻命与钱的辩证关系问题。”

玉容说:“这个陕西人确实不像话,咋能为了一分钱见死不救呢?”

“所以嘛,我说咱们现在站在山西人的地盘上,要撇清咱们祖籍不是陕西人,以免那个被淹死的山西人阴魂不散找咱俩报仇雪恨,那咱俩不成冤大头了。”

“你可真会说笑。哎,路姐,我跟你说,我现在特相信缘分,真的,我见到兔子哥第一眼就感觉挺亲切的,就是那种好像……我不知道怎么比喻,反正就是……”

“是不是那种异样的奇妙的感觉?不觉得陌生,好像似曾相识,亲切自然。”

玉容用感激的目光看着我说:“就是的,就是那种异样的奇妙的感觉,我想我真的会留下来了,而且我从心底里感激你,是你帮我找到了我后半生的幸福,就像你曾经跟我说过的顺口溜,‘不看不知道,看完你就笑,笑完你就哭,哭完你就要,要完你就乐,乐完你就飞,飞到天涯角,角里有个窝,窝里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有个花生仁,我不吃让给你吃,你吃完了留在窝里不愿走,我的故事讲完了。’我当时一点也不明白你这顺口溜的深刻含义,还说你说得是火星文,你把勺里的那个花生仁让给了我吃,我吃完了留在窝里不愿走,你讲完故事自己走了,因为你看见了我的幸福。但是路姐,我也好想看见你的幸福,不然我的心里不安,我希望你和赵哥能早点走到一起,真的,我们年纪都不小了,在茫茫人海中,在对的时间遇到了那个对的人,两人彼此都能欣赏,彼此都能包容优点和缺点,是多么不容易的事啊,而一旦遇上了,我们就要勇敢向前走,绝不能再犹豫不决停滞不前了,心动不如行动,我想在这一点上我比你勇敢也比你强,别看你平时说得好,可你总是惧怕付诸行动。我不知道你在怕什么?”

我叹了一口气说:“其实我也说不清自己怕什么?在网上的我往往畅所欲言能说会道,但是一说到见面我心里就忐忑啊,就跟听那首神曲《忐忑》的心情一模一样,‘啊啊哦哦呆呆’,不知所措,心烦意乱,郁闷纠结。所以我说我自己是纸老虎,是个不敢面对现实的纸老虎。还有就是在我潜意识里,总觉得在网上认识的人不靠谱。”

“可兔子哥就是你在网上认识的啊,然后是你介绍给我的啊,你看他和网上的十月流浪兔没什么两样吧?你已经眼见为实了,事实胜于雄辩,这充分说明网上认识的人还是有靠谱的。世上没有走不出的第一步,只有不愿走的第一步。我走出了第一步,所以我看见了彩虹。”

“是啊,你走出了第一步,所以你拨开迷雾见彩虹。正是兔子哥的真实性让我打消了许多顾虑,也让我有信心有勇气走出这跨越性的第一步了,我想,该是我和赵哥见面的时候了。”

“这就对了嘛,行不行见面便知,在网上说得天花乱坠有什么用,必须见面才能真正了解,才能知道他是虚情假意还是真情实意。不过你也不能大意,必须像审查兔子哥一样严格审查才行啊。”

“这个我知道的,现在我已经有足够的经验了,当时因为我和兔子哥是在网上认识的,然后又介绍给你,说真的,我生怕出一丁点差错,所以方方面面我都考虑的特别周全,而且充分发挥了我的想象力,步步为营,处处设防,时时警惕,刻刻小心。直到现在,此时此刻,我的心终于完全放下来了。所以根据这次相亲成功的经验,那些审查程序和相关证件是一样都不能少的,这次回去我就把我和赵哥的事情当成头等大事来办。”

“好,这我就放心了,一有好消息,一定要在第一时间通知我,到时我和兔子哥专程回宝鸡给你贺喜。”

“那就一言为定!”

“一言为定,绝不食言!”

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017