注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(67)  

2012-06-21 22:56:03|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(67)

兔子哥提着大包小包回来了,玉容看兔子哥头上有汗,马上去卫生间拿来了一条毛巾递给他,他接过毛巾说了声谢谢。玉容说:“别这么客气,我听着别扭。”

兔子哥说:“今天外面特别热,真是夏天快来到了。”

玉容说:“你跑累了吧?赶紧歇一会,完了等着吃现成就行,我和路姐当大厨,你不用管了。”

兔子哥说:“那行,厨房里什么都有,找不到就叫我。”

我和玉容在厨房忙活起来。

玉容喊道:“兔子哥,你家就只有一把切菜刀吗?”

兔子哥走进厨房说:“就一把啊。”

我举着刀说:“一把不行。”

兔子哥倒退了一步:“呦……你这么举着刀怪吓人的。”

玉容笑着说:“就是的,你这么举着刀说话跟孙二娘一样。”

“哈哈,孙二娘开店——谋财害命!”我放下举刀的手,“抱歉,其实举着刀跟人说话就是挺吓人的。我那次在家做饭,正切着菜,就听梦梦在屋里喊,妈,快来看,毛阿敏出来了。我提着刀就冲进了客厅。梦梦夸张地做出受惊吓的表情,磕磕巴巴地说,我……我说大姐,你要干吗?我说不干吗,看毛阿敏唱歌。梦梦取下我手里的刀说,别激动,先把手里的刀放下,坐下来看完再去切菜哈,有你这么提着刀看自己的偶像唱歌的吗?”

玉容说:“习惯动作,自己不觉得,别人看着打哆嗦。兔子哥,以后厨房应该准备两把刀,一把用来专门切生肉,另一把切菜切熟食,不能混着用,生肉上有细菌、寄生虫什么的会交叉污染的。别的方面咱都可以马虎不讲究,唯独在吃的方面绝不能掉以轻心”

我说:“要知道病从口入,我们一定要懂得保护自己才行。你不会嫌我和玉容事多吗?”

兔子哥笑道:“哪能呐,我不是不知好歹的人,你们说得太对了,其实这些我都知道的,就是一个人懒得动,凑合吃饱肚子就行了。玉容说得没错,在吃的方面绝不能掉以轻心。我这就去买。”

我叫住了已经走到门口的兔子哥:“等等,案板呢?你家切菜的案板是不是也是用的一个?”

“是啊。”

“那你再买一个小案板,就是那种最小的就行,以后专门切生肉用。”

“好的,看看还要买什么?小区对面的超市什么都有卖的。”

“一下还想不起来,你就先买这两样吧。”

我把切菜板和切菜刀用碱水洗了一遍,冲干净,又用开水烫了一遍,这才开始放心切熟食。一袋太原六味斋酱牛肉,一只卤鸡,一盒松花蛋,我很快切好装盘。

玉容说:“路姐,菜我都洗好啦,那我烧水烫菜了。”

我说:“烧吧,先烫莲菜,再烫西兰花,我把莲菜先切出来。”

“那香菇烫不烫?”

“香菇也要烫一下,你不知道,每次烫完香菇,那水都是黄黄的,有股怪味,所以一定要烫一下再炒。”

不一会,兔子哥把切菜刀和案板买回来了,我依然用碱水洗了一下,冲干净,我先切下来一块瘦肉切成丝,把剩下的切成红烧肉块。我不敢动那条活鲳鱼,玉容说她来弄。我把青虾洗了一下,倒了点黄酒腌上。

兔子哥说:“我还是给你们帮点忙吧?”

我说:“那你就把这个黄瓜、西葫芦、莴笋皮给削了。”

兔子哥说:“黄瓜和西葫芦还削皮吗?”

我坚决地说:“削,只要是能削皮的菜,统统削皮,片甲不留。农药都在皮上。”

兔子哥说:“好,统统削皮,片甲不留。”

等到一大桌菜全部做好的时候,不早不晚下午6点,我们入席开宴。不过,就算我们三个人放开肚皮海吃海喝,也是没办法把这一桌菜消灭干净的。我和玉容的饭量都不大,兔子哥一个劲地让我俩多吃点,盛情难却,肚皮已满;一桌佳肴,无福消受。

我和玉容都吃撑了,兔子哥让我俩坐在沙发上看电视,他说等他收拾完碗筷,要给我们一个惊喜。我和玉容听着厨房传来的哗哗流水声,低声私语。

我说:“会是什么惊喜呢?”

玉容摇头说:“不知道。”

“你真是笨啊,傻子都能猜到,肯定是把金项链和金戒指已经给你买好了。”

“不会动作这么快吧?”

“那你说还会有什么惊喜?不信咱俩打个赌,要是我猜对了,你今晚就花好月圆入洞房。”

“你别,我不跟你打这个赌。”

“我偏要打这个赌。”

“我终于知道什么叫皇帝不急太监急了。”

“我就豁出去当一回太监怎么了?反正要是我赢了,我非把你赶进窝里不可。”

“什么窝里?”

“你吃完了留在窝里不愿走,我的故事讲完了。”

“我是不愿走,但是今晚不能进窝里。”

“你当然不是进窝,是进兔子哥的被窝里。”

“哎呀,我不跟你说了,一点没正行。”

“我就是没正行。”

“哎哎,路姐,算我求你了。”

“你别求我,求人不如求己。”

“真的不行。”

“真的行。”

……

这时兔子哥走过来,不明就里地说:“什么行不行的?到了我家了就别客气啊,想干什么就干什么,没有不行的,只有行。”

我忍着笑说:“对,没有不行的,只有行。玉容,投降吧,二比一,你行定了。”

兔子哥说:“就是,行定了。玉容,以后这就是你家,怎么能把自己当外人呢?”

我继续接话:“就是,不能当外人,一定要当内人,当名副其实表里如一的内人。”

玉容红着脸哭笑不得,低着头用蚊子才能听见的声音说:“路姐,你就使坏吧。”

“我使坏了吗?有时候善意的使坏是大大的有益处的,尤其对你这种磨磨唧唧的人,必须使坏方能搞定。”

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017