注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《网恋遗梦》连载(69)  

2012-07-06 11:10:36|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(69)

我小声问:“你干吗?半夜三更披头散发的,跟鬼一样吓人?”

玉容也小声说:“我刚洗了个澡,我要在这个屋里睡觉啊。”

“不行,你少跟我睡,你去那边睡。”

“不行,我紧张得很,再说他也没主动让我过去啊。”

“你真是榆木脑袋不开窍,还叫人家怎么主动啊?人家婚也求了,钻戒也给你戴上了,就差明天去领证了,再说那个证也只是个形式而已,什么时候领都行。这要是放在现在的小年轻,早就投怀送抱了。”

“那我现在就过去?”

“废话,赶紧给我过去,立刻马上!”

“那我真的过去了,不过我这心跳的咚咚咚……”

“看你这没出息样,又不是上刀山下火海的,你要搞清楚,这是奔向幸福的温柔之窝。”

“好,那我豁出去,我真的过去了……”

“去去去,少啰嗦。”

我把玉容推出去,目送她进了兔子哥的房间,心想,这下终于大功告成了,看我这个媒人当的,竟然从头到尾大包大揽,威逼利诱人家未婚同居入洞房。如此尽职尽责,真是空前绝后,前无古人,后无来者,世所罕见!      

我再次躺在床上,翻来覆去睡不着了。我下床到书柜上找书看,哇,这里的藏书几乎全是世界名著,有相当一部分都是我没有看过的。我找出了那本著名的《尤利西斯》,之前我有许多次都下定决心要把它啃完,之所以用“啃”字,因为我每次都是拿起放下,放下拿起,读着读着不是困意袭来,便是失去耐心,我想我是一辈子也啃不完它了。我想它真的比较适合催眠,与安眠药的作用差不多,我会又一次借助它的意识流进入睡眠状态的。

等我一觉醒来的时候,已经天光大亮了。怎么这里的黎明静悄悄?我穿好衣服走出去,对面的“洞房”大开着,人去洞空。我把整个屋子搜索了一遍,好嘛,这玉兔一成双,莫非出现奇迹长出翅膀飞向太空了?不管那么多了,还是亲自上完厕所再说吧。

从卫生间出来,先看了一下表,原来已经是上午9点钟了。我开始在厨房巡视,看到了锅里留的饭:一个馒头,一碗豆浆,一小碗牛肉。掀开锅盖还有点热气。我把早餐端到餐桌上,这才发现玉容写给我的字条:

“路姐,早饭在锅里,家里没有燕麦片和芝麻面,你就喝豆浆吧。我们去民政局领结婚证了,等我们回来以后咱们就出发去乔家大院。玉容。”

我自言自语道:“看来昨晚洞房花烛甜如蜜,双栖双宿双凌云,估计山西小九毛九指日可待了。”

玉容和兔子哥回来了,两个人都是一副喜上眉梢笑逐颜开的嘴脸。玉容迫不及待地让我看他们的结婚证,还别说,从结婚照上看,这两个人不知哪里长得还有点像。这可能就是所谓的“不是一家人,不进一家门吧”。我故意把结婚证翻来倒去仔细看,装模作样好像在上面找什么东西。

玉容忍不住说:“不就是个结婚证吗?你又不是没见过?那上面还能有什么不对吗?民政局的大红章清清楚楚在上面盖着呐。”

我慢条斯理地说:“哎,你还别说什么民政局的大红章,我还真找到了不对的地方了。”

玉容和兔子哥同时惊得张开大嘴:“啊,不会吧?”

我故作严肃,不让自己发笑:“你们自己看,这证上怎么找不到有效期啊,按说,没有有效期的证件是无效证件,换言之,终身制证件严格说不是证件。”

玉容松了一口气,笑道:“哎呀,吓死我了,瞧你说得多新鲜,结婚证要是有有效期,那还不乱了套了?”

“乱不乱了套我不敢说,”我说,“我是突然想起了曾经看过的一篇调侃‘假设结婚证增加有效期’的文章,反响巨大,有人支持,有人反对。文章中说,假设我们给结婚证增加了有效期,到期双方自愿续约,我们的离婚率将大幅下降,甚至杜绝。比如说,一对情侣,结婚时可以选择,结婚证有效期为一年、三年、五年、十年、二十年、三十年、五十年,当然应该加上一种选择:永远有效。这样每个人都可以按自己的意愿做出有效期的选择。对于真正为爱情结婚的,当然还是会选择永远有效;因为家长压力而结婚的,可以选择五年、十年的中短期。怎么着也得像这么回事;因为一见钟情而结婚的,最好选择短期,比如一年、三年,这样保险,实在是真命天子,就延期嘛;娱乐新闻可以增加更多的名星报道素材,哪个哪个婚期即将失效,身份上升,哪个哪个信誓旦旦要延长婚期,哪个哪个只拿了一年期结婚证;对官员们的晋升可以先考察结婚有效期:才五年?只能当科长,想当部长?哈哈,先把结婚证有效期延续到五十年吧;还有多少找不到对象的大龄青年获得解放?怎么着也能找一个短期结婚的对象吧?还有多少单身的老年人不再苦守孤独?有效期十年,还不一定有这么长的寿命呐,如果能继续过十年,应该知足了;当然,政府可以调控,什么年龄的人结婚只能拿哪几种有效期。如果你硬要扩大选择范围,对不起,做点贡献吧,交点选择婚期税。当然这样的税种可以设很多,比如离婚税,谁叫你们没有耐心,就差这么几年了都不坚持一下,交钱吧;结婚有效期延期的,有奖。一次就选择永远有效的,重奖。”

兔子哥说:“猛地一听好像挺有道理,但是不能往深里去想啊。我也看过这篇文章,是童话大王郑渊洁的童话创意,他是为了降低离婚率而提出的招数,不过他忘了婚姻和童话根本不是一回事。其实结婚证就是一个证明文件,对于一对能相互承担婚姻中的责任和义务的人,他不惧怕这张纸,更不怕纸背后无形的责任和幸福。而对于不能正确面对婚姻中的问题的人,这张纸无疑是他幸福的枷锁、障碍。所以,这张纸是否有期限重要吗?”

玉容说:“当然不重要,结婚证从来不是婚姻的保障,它保证的只是你的权力,爱与宽容才是婚姻的永久保证书!”

我说:“是啊,玉容说得太对了,结婚证应该是爱情升华的一个里程碑,而并非是束缚爱情的工具。当时我看完这篇文章也觉得挺不错,可是越想越离谱,咱们试想一下吧,如果结婚证有了期限,那么期限一到期,各路男女又开始寻摸自己的新对象,青春魅力有市场了,那年老色衰、老弱病残的呢?惨兮兮哦,婚姻一旦没有了道德的约束,谁会对家负责,谁又会照顾谁一辈子。既然没有家,那又哪来的社会呢?就是一群混乱中不停寻觅伴侣的人,和动物每年交配后就各走各的路又有何区别?恐怕几十年后,满大街都是老头老太在找对象开始新的婚姻,这样的场景是不是太可笑了?”

兔子哥说:“不仅可笑,而且恐怖之极了。”

我说:“假设你和玉容结婚证的有效期是三年,现在你们的期限到了,我眼前出现这样一幅场景:稽查员来到你家,稽查员说,你叫宋健吗?我是婚姻状况观察员,你们的婚姻已经到期,婚姻关系自动解除。玉容抱着山西小九毛九从屋里冲出来说,我们夫妻的事和你有关系吗?稽查员不急不躁地说,超期同居7天,按照法律规定为非法同居,给予当事人行政拘留7天或罚款人民币7000元的处罚。宋健战战兢兢地说,别...别...别,我选择拘留,可是,我们正在准备复婚呐!稽查员说,复婚的一定要出具感情证明,还要加盖单位公章,5天内送婚姻登记处审核。不过现在,我首先要按非法同居拘留你。宋健被带走,他回头大声喊,哎呀,老婆,早知道我们就定个长期结婚证了,你放心,7天后我一定回来娶你,你可千万不要嫁人啊!”

玉容捧腹大笑,兔子哥也大笑不止:“哎呀,笑死我了,你太有才了,这么悲惨的创意你也能想象的出。”

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017