注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

【原创】《忙碌的深圳新生活》(3)  

2013-04-07 18:00:00|  分类: 原创散文随笔、诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我喜欢乘坐地铁,确切地说我更喜欢乘坐地铁的感觉,喜欢这个时尚的公共场所。坐在车厢内感受地铁的风驰电掣,运行平稳,电视网络系统不停地播放新闻、列车信息等。记得女儿第一次陪我乘坐地铁,我犹如刘姥姥进大观园,看到什么都觉得新鲜。舒适的不锈钢座椅,光亮的扶手,车厢里形形色色的人,他们风尘仆仆,他们匆匆忙忙,他们悠然自得.......车厢内的每一个微不足道的细节都吸引着我。

        每周一一大早乘坐地铁去上班,地铁将我从女儿的住处送到单位,日久生情,渐渐地我对地铁不仅情有独钟,而且有了依赖,也从中感受了它的包容、诚信、平凡、快捷、准时。它不会堵车,站台站厅都在地下,冬暖夏凉,它时时刻刻都充满热情地接纳着许许多多的顾客,也包括他们的悲欢离合喜怒哀乐;它永远沿着规定的点与线在在地下前行,它会重复地停下来打开门,然后关上门,犹如平常人的平常生活。它每天都在奋力奔跑,载着形形色色的人,载着人们的梦想和期望。身处这个狭小的空间内,我常常会不由自主浮想联翩。我有时还会想到那些现代偶像剧中发生在地铁站或地铁中浪漫的邂逅,还有看到那些稚嫩的孩童感觉非常温馨,我称他们为天使。记得有一次出地铁站,我肩上的包包突然被人拉住了。我回头一看,是一个几岁的小男孩,长得非常可爱。我摸着他的头问:“你是在找妈妈吗?”

        这时孩子的妈妈正好走过来:“这孩子,妈妈在这里,让你跟紧妈妈啊。”

       我笑了,孩子的妈妈也笑了,我说:“这孩子真可爱!”

       我越来越喜欢乘坐地铁,喜欢这个热闹而狭小的空间,它是那么地真实且充实,不至于寂寞,我可以毫无顾忌地与那些陌生的面孔的眼睛对视、微笑......经常会有一瞬间,我会迷失在一种遐想和“幸福的海洋”中。我沉浸这短暂的快乐里,享受着这种稍纵即逝的悠然,并自得其乐。身处其中我甚至感觉有一种归属感,没有人认识我,没有人知道我的职业、我的身份和我的处境,我和他们一样都在乘坐地铁,或许只是心态不同罢了。有时我从地铁车门踏出的那一刻,我心里会想,若干年后,回首我们走过的路程,何尝不是这周而复始、奔腾不息的地铁轨迹呢?

      是的,地铁的轨迹是周而复始、奔腾不息的,但新的面孔新的故事每天都在上演,我会用我的心感受着它,也感受着自己未来的人生!

     

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017