注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小路幽静的博客

本人博客中的所有【原创】作品,保留版权,转载请告知

 
 
 

日志

 
 

写在头七回魂之夜   

2017-08-17 12:33:36|  分类: 原创散文随笔、诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《写在头七回魂之夜》
——郭宝琳
我不能确定人死后是否真有灵魂,既使在科技如此发达的当今社会,它的存在也没有任何科学依据,或许是从前的古人不愿接受身边亲人死去的事实,怀着对鬼神的一种敬畏,杜撰出来的一种说法,并一直沿袭至今。但不管怎样,在妈妈去世的头七,我宁愿相信这个世界上是有灵魂存在的,因为这样活着的人若是想念逝去的亲人,只要诉诸烧香和纸钱,把内心想说的话和情感表达出来,另一个世界的灵魂便能感受到这份思念,继而通过托梦的形式来交流,让两个不同世界中的人有了沟通的桥梁,使他们之间的感情得以永久的廷续下去……
头七的子时渐行渐近,据说头七当天会有牛头马面四位阴差护送故人的魂魄回家,所以贡品做的越丰盛越好,以此犒劳那四位阴差,让故人免受欺压。亦有说认为到了“头七”当天的子时,家人应于家中烧一个梯子形状的东西,让魂魄顺着这趟“天梯”到天上……
我不敢怠慢,虔诚的为妈妈和牛头马面四位阴差做丰盛的贡品,一只烧鸡,一条鱼,一盘红烧肉,一碗白米饭,一碗素菜,一碗馄饨,一杯酒,一杯茶水,一盘水果。在子时的12点之前,我上好了贡品,然后在家门口放上一碗清水和一碗五谷粮。据说这样做的主要目的是为了洗掉逝者尘埃,消除灾祸,预防邪气入侵。12点到了,我把梯子点燃,在缭绕上升的烟雾中,我冥想着妈妈的魂魄正在顺着天梯到天上……
之后我必须回避,我立刻上床睡觉,睡不著也要躲入被窝;因为如果让妈妈魂魄看见家人,会令她记挂,便影响她投胎再世为人。黑暗中我没有害怕没有恐惧,我是如此期待着这个特殊的回魂之夜能有意想不到的奇迹发生……
夜是这样的安静,安静的与往日没有任何不同,躲在被窝里的我怎么也无法入眠,往事一幕幕涌上心头……这几天来我一直在想要以怎样的形式来记录这些天的心情,尽管我的心里非常难过悲伤,但我表面上依然竭力表现出平静,并告诫自己要坚强!
从遥远的深圳赶回故乡宝鸡,下了火车直奔医院,病床上的妈妈鼻孔上插着氧气管胃管,下面插着导尿管,胳膊上插着输液针管,脚和手肿得雪白透亮,眼神恐惧浑身颤抖……天哪,妈妈的身体心理都正在遭受病魔的残酷肆虐,我心里一阵锥心之痛,顿时泪流满面……我像小时候一样不停的叫着妈妈,而早就已经认不出人说不出话的妈妈恐惧的眼神渐渐变得柔和了,头部缓慢的左右移动,嘴里喊叫着我听不懂的发音,眼角涌出滴滴老泪……老妈认出了我,认出了那个她一直放心不下远在异乡的老三女儿……小妹跟我说,老妈已经送医院抢救好几次了,每次医生都说不行了,可老妈还是顽强的挺了过来,老妈在等你回来……
我守在老妈的病床前,老妈只要一醒来一睁开眼睛,就恐惧的浑身发抖并不停的叽叽咕咕或者大声喊叫,没有人能听懂她在说什么叫什么,直到最后我们终于听懂了她叫喊出来的一个字“妈……”,89岁的妈妈,就这样用尽了全身的力气喊叫着她的妈妈,一直喊叫了很久很久,最后好像是累了,好像果真看见了她的妈妈,她终于平静了下来,脸上的表情安详极了,犹如进入了美丽的仙境……
这是我回来后的第九天,时间定格在2017年8月5日6点15分,亲爱的妈妈就这样永远的离开了我们……
我不想为妈妈歌功颂德,也不想细说妈妈如何为五个儿女和五个孙辈辛劳付出,无需赘言,普天下所有慈祥善良的母亲,她们对子女无私伟大的爱都是如出一辙的,都尽在生活的点点滴滴中……
尽管我知道生老病死是自然规律,是任何人也无法抗拒的!尽管我真的不愿意看着老妈如此这般痛苦的活着,可我们还是不愿意让她这么快就走……每一个人都会死,但是对于妈妈的去世,我还是伤心难过的无法控制,有一种心被掏空的感觉,这种感觉以前从来没有过。终于知道了什么叫没有,没了才知道什么叫没了!妈妈,我和姐姐弟妹们一谈起你,就忍不住泪流满面,您的音容笑貌如此清晰的浮现在我的眼前……在您走后的这些日日夜夜里,我想您念您,因为您对我们的爱太多太多,想的念的我好心痛,好心痛……大姐跟我们大概算了一下这些年您给我们子女的钱,不算则吧,一算我们简直不敢相信,您给大外孙和二外孙女结婚的一笔钱,您给三外孙女将来结婚存的一笔钱,您给孙女上大学的一笔钱,您给小外孙将来上大学存的一笔钱,还有平时过年过节给孙辈们的这钱那钱……不算不知道,一算吓一跳,您和我爸都是只有退休金的人,没有任何外来之财,这些年来您是靠怎样的精打细算省吃俭用攒出了这么一大笔钱?您总是想着这个顾着那个,您总是有太多的牵挂,您又是多么的希望和期盼儿女们能陪在您的身边,可儿女却因为工作忙忽略了您远离了您……您更想着你的儿孙们日子越过越好,您满脑子满心事都是您的儿女子孙,可唯独没有想过自己……您对儿女的爱是如此之深,您让我们越想越心痛难忍,肝肠寸断……
在殡仪馆向您的遗体最后诀别,从此人间、天堂相隔一方,亲爱的妈妈,多想一进家门再看一眼您微笑的面容,多想再听一听您郎朗的笑声……就让女儿在这个回魂之夜,再看您一眼吧,再听一次您的笑声吧……
遗憾的是奇迹并没有发生,我也不知道什么时候睡着了,直到门口的敲门声叫醒了我,天已经亮了,弟弟把碗里的清水洒于门前,把那一碗五谷粮拿去洒到了清江河流中。
就这样送走了妈妈,今生今世我们再也没有妈妈了,这一刻,我泪流不止,椎心泣血……
异乡的游子回到家,
屋里的灯还亮着,
闹钟滴滴答答走着,
墙上的老照片栩栩如生。
餐桌上吃饭的人,
再也找不到喷香的红烧排骨。
那道妈妈的拿手菜,
从此失传,
人间不在!
初稿于2017年8月11日
定稿于2017年8月16日
写在头七回魂之夜 - 小路幽静 - 小路幽静的博客
写在头七回魂之夜 - 小路幽静 - 小路幽静的博客
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017